Kakanwil Kemenag Sulsel Serahkan Paket Bantuan kepada Honorer dan Muallaf

 

Makassar, (inspirator). Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muh. Tonang, M.Ag., menyerahkan secara simbolis paket bantuan kepada honorer berupa beras, dan juga bantuan sejumlah uang kepada muallaf.

Bantuan ini merupakan zakat ASN Kanwil Kemenag Sulsel yang dikumpul melalui unit pengumpul zakat (UPZ). Penyerahan paket zakat merupakan rangkaian peringatan Nuzulul Qur’an, di lapangan Indoor Kanwil Kemenag Sulsel, Kamis, 28 Maret 2024.

Kakanwil dalam arahannya menyampaikan terima kasih kepada segenap ASN yang telah berzakat melalui UPZ. Mantan Kabid Pendidikan Madrasah ini menyebut, zakat ASN menjadi salah satu bagian yang tak terpisahkan dari zakat-zakat yang dikumpulkan oleh LPZ yang lain, dengan tujuan meringankan beban sesama terutama di bulan Ramadan.

Kabid Penaiszawa H. Abdul Gaffar berharap, penyaluran paket bantuan ini bisa tepat sarasan, sehingga dapat digunakan oleh para penerima manfaat. Dikatakan, tahun ini UPZ Kanwil Kemenag Sulsel, berhasil mengumpulkan 2.244 karung beras (berisi lima kg) untuk diserahkan kepada fakir miskin.

Ketuab Tim Zakat Wakaf Bidang Penaiszawa, Bakri mengatakan, UPZ Kanwil setiap tahunnya mengumpulkan zakat ASN kemudian diserahkan kembali kepada yang bersangkutan, untuk dibagi bagikan kepada mustahik, termasuk tenaga honor, dan muallaf yang berada di bawah binaan HBMI Sulsel.

Hadir pada acara ini segenap Kepala Bidang lingkup Kanwil, hadir pula Kepala Kemang Kabupaten Wajo, Muh. Yunus Syam, Ketua DWP Nurlina Tonang beserta jajaran pengurus, sejumlah Kepala Madrasah dan Kepala KUA, penyuluh agama Islam Kota Makassar, serta ASN dan Honorer Kanwil Kemenag Sulsel.

Adapun hikmah Nuzulul Qur’an disampaikan oleh Dr. KH. Abdul Muthalib, Pimpinan Pondok Pesantren Bontoala Makassar.